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Trucha Salmonada en Salsa de Lima con Vegetales Grillados.

Tema en 'Recetas de cocina sin descarga' iniciado por nharu, 2 de Marzo de 2018.

  1. nharu

    nharu Fiuxer Confiable Cuenta verificada

    Trucha Salmonada en Salsa de Lima con Vegetales Grillados
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    Ingredientes:

    Filet de trucha salmonada: 1 pieza de 360g
    Lima: 3
    Mostaza antigua: 1 cda. sopera colmada
    Miel: 2 y 1/2 cdas. soperas
    Aceite de oliva extra virgen: 50 ml
    Merkén: 1 cdita. de café
    Sal y pimienta: a gusto
    Acompañamiento de vegetales:
    Hinojo: 1
    Zanahoria: 1 mediana
    Tomate: 1 pequeño

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    Elaboración:
    Hervimos las limas en agua por aprox 15 minutos
    hasta que se ablanden y pierdan su color verdoso.
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    Luego las retiramos, las cortamos al medio y valiéndonos de una cuchara le retiramos
    la pulpa, cuidando de no tocar la parte blanca del ollejo porque es amarga.
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    Introducimos la pulpa en el vaso de una licuadora o procesadora, poniendo una
    rejilla o tamiz para atrapar y descartar cualquier semilla que pueda tener el fruto.
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    Sumamos la miel, tapamos y luego licuamos o procesamos.
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    Sin dejar de licuar, abrimos la tapa e introducimos el aceite de
    oliva extra virgen en forma de hilo hasta que la materia grasa se
    emulsione con la pulpa de lima formando una especie de mahonesa.
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    Pasamos la salsa a un bol y agregamos una cucharada sopera
    colmada de mostaza de dijón a la antigua, mezclando hasta integrar.
    También pueden hacerlo con granos de mostaza previamente tostados en una sartén.
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    Sumamos un cucharadita de Merkén, un delicioso chile ahumado y molido
    junto a semillas de coriandro, proveniente de la gastronomía chilena
    mapuche, que le dará un toque de picor a nuestra preparación.
    Reservamos la salsa.
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    Tomamos un buen filet de trucha salmonada proveniente de los lagos patagónicos.
    Al adquirirla, es importante constatar que su piel conserve
    un aspecto metálico, brillante y luminoso, además de
    que su carne esté firme, húmeda y no tenga mal olor.
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    Pasamos la yema del dedo sobre la superficie del filete para detectar cualquier espina que
    pueda llegar a tener y luego las sacamos una por una con una pequeña pinza de depilar.
    Del paciente trabajo depende que una grata experiencia no se convierta en una eventual
    pesadilla, al quedarnos atragantados con una espina en la garganta o
    clavada en el paladar, así que tómense su tiempo y no omitan el paso.
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    Cortamos el hinojo y la zanahoria en finas láminas,
    mientras que el tomate lo partimos al medio.
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    Calentamos bien una plancha de hierro, luego la rociamos con un poco de aceite
    de oliva y disponemos la trucha del lado de la piel, asi como los vegetales cortados.

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    Una vez que los vegetales estén marcados los damos vuelta.

    La trucha se cocinará por completo sobre su piel, poco más de 5 minutos a fuego vivo.
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    Con máximo cuidado para que no se nos rompa y utilizando
    una espátula damos vuelta el filete, y lo dejamos apenas 1 minuto.
    Luego estará listo.
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    Calentamos la salsa unos segundos al microondas o al fuego.
    Emplatamos el filet junto a los vegetales y volcamos la salsa por encima.
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    Sobre el filet disponemos unas hojas del hinojo.

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    Salpimentamos a gusto, perfumando y abrillantando
    los vegetales con un poco de aceite de oliva extra virgen.
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    Y ya tenemos esta delicia lista para disfrutar!!!!

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    A azul777golden, -Adi- y alipema les gusta esto.
  2. alipema

    alipema Colaborador Destacado Staff

    Esa salsa tiene que darle un toque y un sabor único.
    Gracias por compartir la receta.
     
    Última modificación: 3 de Marzo de 2018
    A -Adi- le gusta esto.
  3. -Adi-

    -Adi- ♡♡♡ Community Manager ♡♡♡ Miembro del Equipo Staff

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    A alipema le gusta esto.
  4. Deimos Fobos

    Deimos Fobos Súper Moderador ★★★★★★★★★★★★ Miembro del Equipo Staff

    no se si en mi pueblo vendan truchas!!!
    pero supongo que va con cualquier pescado!
    Gracias
     

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